Красота

Ветивер

346547
24 / 100

Ветивер

Одним из самых используемых в парфюмерии компонентов является ветивер. Более чем в 35% всех парфюмерных композиций он играет главенствующую роль, а если учитывать те ароматы, где ветивер на вторых и третьих ролях, то можно смело заявлять, что ветивер входит в состав 90% всей парфю­мерной продукции.

Что такое ветивер?

Источником ароматического компонента является многолетняя высокая трава ветиверия. Она может достигать до 2 метров в высоту, однако, выращивают ее не ради янтарно-зеленых листьев, а ради тонких корешков, в которых и содержится эфирное масло. Родиной этого растения являются тропиче­ские и субтропические страны – южная Индия, Индонезия, Шри-Ланка. Также большие промышлен­ные плантации ветиверии можно найти на Филиппинах, Реюньоне, Коморских островах, в Южной Америке, Западной Африке и Японии.

У себя на родине ветиверия используется не только в качестве источника для получения эфирного масла, но и во многих других сферах жизни. Ее стебли используют для набивки подушек, из них плетут ковры, циновки, абажуры, плетенки для защиты от жары, корни – в качестве лекарственного сырья. На Реюньоне очень распространены изящные веера из ветиверии, которые не только освежают, но и распространяют в воздухе приятный аромат, который называют «шаманским».

Производство эфирного масла ветивера сосредоточено на Гаити, острое Ява и островах Реюньон. Примечательно, что их аромат может незначительно различаться. Например, более цветочным полу­чается масло с Гаити и Реюньона, а масло ветивера с острова Ява обладает более дымным арома­том. При этом реюньонский вариант считается наиболее ценным.

На что похож запах ветивера

Согласно принятой классификации ветивер относится к древесным запахам, несмотря на то, что является травой, а масло добывают из корней. Эфирное масло ветивера обладает древесным, сухим, лесным ароматом, с оттенком горького шоколада и дыма. При этом в нем присутствуют зеленые акценты, цитрусовая свежесть и землистый запах кореньев. А после того как аромат ветивера рас­кроется, появляются темные кожаные и янтарные ноты.

Аромат ветивера называют осенним за его переменчивость – в нем сочетается тепло и свежесть цитрусовых нот с земляной горечью опавшей листвы. Дымный, бальзамический, горьковатый аромат напоминает о высушенном на солнце дереве и теплой земле. Этот запах умиротворяет и успокаивает нервную систему, расслабляет, ветивер относится к афродизиакам.

Ветивер в парфюмерии

Использовать для создания духов ветивер начали еще в середине 19 столетия. Позволить себе такой аромат могли только очень состоятельные люди, так как в промышленных масштабах, достаточных для создания духов, в которых основной нотой является ветивер, это эфирное масло стало доступно лишь в середине 20 столетия.

Как правило, в парфюмерной индустрии эфирное масло ветивера используется в качестве базовых нот для ароматов, так как является довольно насыщенным, тяжелым и плотным. Это стойкий аромат, который при этом великолепно фиксирует всю композицию. Его часто сочетают с грейпфрутом и другими цитрусовыми, лавандой, жасмином, иланг-илангом, сандалом и кедром, пачули.

Именно грейпфрут очень выгодно подчеркивает достоинства ветиверового масла и при этом немного смягчает его дымную тяжесть. Сочетание этих нот получило название «смесь Афродиты». Она является сильным афродизиаком, который снимает напряжение, как физическое, так и психологическое, рас­слабляет и настраивает на удовольствие.

Традиционно ветивер, благодаря своему кожаному, древесному аромату, используется для создания мужских композиций, подчеркивая характер, сдержанность, мужество и скрытую сексуальность. Такие ароматы оставляют после себя неизгладимый впечатления, волнуя и тревожа, напоминая о тропиче­ских лесах и знойных песках пустынь. Однако в последнее время ветивер можно встретить в ароматах унисекс и полностью женских парфюмах.

Vetiver Moloko – необычный и увлекательный древесный унисекс парфюм, подаренный почитателям нишевой парфюмерии молодым французским брендом Ex Nihilo. Аромат входит в дебютную коллек­цию бренда, вышедшую в 2014 году, и является детищем парфюмера Givaudan. Интересная компози­ция строится на нежном древесным аромате амириса – американского сандала, обладающего более нежным, пряным запахом, чем его восточная разновидность. Великолепную пару амирису составляет мягкий, плавный аромат розы. Верхние ноты звучат искрящейся свежестью бергамота, а глубокая, мягкая, как лесная подстилка, база дарит нежный, хвойный аромат кипариса, влажно-землистый ветивер и нежную, сладковатую ваниль. Легкий и освежающий парфюм дарит красивый природный аромат, стойкий и очень приятный, который будет весь день сопровождать вас и поддерживать хоро­шее настроение.

Уникальный редчайший аромат Nasomatto Absinth построен на предельно лаконичной композиции сочных и душистых трав, дурманящей смелости абсента. Удивительно, однако подобный неординар­ный коктейль обладает достаточно мягким роскошным характером, который подчеркивает элегант­ность и красоту обладательницы. Для них парфюмеры совместили в один флакон душистую сладость ванили неповторимый аромат луга и леса, который наполнен свежими травами и цветами. Коктейль был выпущен в 2007 году и был отнесен к категории унисекс-парфюмерии, однако для женщин эта композиция дает значительно больше. Сплетение трав и абсента придает им особый шарм и дер­зость, делает образ соблазнительнее и смелее. Луговая горечь и пьянящая сила смелого напитка становится основой звучания. Носить этот аромат лучше днем, однако для важного ужина или роскошного вечернего платья он будет великолепным аксессуаром. Композиция Nasomatto Absinth

1 2 9
Закрыть
20 257 
Ex Nihilo Vetiver Moloko ("Ветивер и Молоко") - это новый унисекс-парфюм 2014 года, который имеет древесный аромат.
1 3 10
Закрыть
10 351 

Nasomatto Absinth (духи Насоматто Абсент) – аромат 2007 года, вошедший в коллекцию парфюмов Nasomatto, очаровывающей, пробуждающей эмоции и чувства, смелые фантазии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *